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 tourte

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kerberus
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MessageSujet: tourte   Mer 12 Oct - 19:05

Ingrédients:

2.5 kg de boeuf à braiser

6 cuillères à soupe d'huile

4 gros oignons pelés et émincés

125g de farine

75 cl de bière

1 l de bouillon de boeuf bien relevé

2 cuillères à café rases de thym sec ou 4 brins de thym frais

3 cuillères à café rases de sucre

le zeste soigneusement paré de 2 oranges, coupé en morceaux

sel et poivre

600g de pâte feuilletée déjà prête

1 oeuf battu

Préparation :

Coupez la viande en cube. Dans une grande poêle faites les revenir dans 4 cuillères à soupes d'huile, en plusieurs fois si nécessaire, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez les à l'aide d'une écumoire et réservez.

Chauffez le reste d'huile et faites fondre les oignons pendant environ 5 min. Incorporez progressivement la farine et laissez cuire à feu doux 3 à 4 min en mélangeant, jusqu'à ce qu'elle brunisse.

Ajoutez petit à petit la bière puis le bouillon et amenez à ébullition en continuant de tourner. Incorporez le thym, le sucre, le zeste d'orange, le sel, le poivre, la viande.

Couvrez et laissez mijoter 2 heures environ. Enlevez le zeste des oranges, goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonement en sel et poivre.

Pour préparer la pâte de couverture, recouvrez une tôle à pâtisserie de papier aluminium ou de papier sulfurisé. Placez le plat prévu pour la tourte au milieu. Dessinez sa forme, mais 1.5 cm de ses bords car l apâte à tendance à se rétracter légèrement à la cuisson.

Abaissez le tiers de la pâte, découpez la en bande de 2.5 cm et posez les tout le long du dessin avant de les enduire d'oeuf battu. Etendez le reste de la pâte en une abaisse suffisamment grande pour recouvrir la tourte et ajustez la avec les doigts sur les bandes, en appuyant bien tout autour pour les sceller entre elles.

Egalisez les bords avec le dos d'un couteau et cannelez les. Enduisez d'oeuf battu. Découpez des feuilles dans le schutes de pâte pour décorer la croûte et dorez les à l'oeuf.

Enfournez pour 15 à 20 min le temps que la pâte brunisse. Sortez du four puis baissez la température à 180°.

Versez la viande dans le plat couvrez et réchauffez au four pendant 45 min.

A l'aide de 2 grandes spatules en bois ou métal posez délicatement la pâte sur la plat et enfournez la tourte au four pour 10 min encore.

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