Voici la recette du couscous que mon grand-père a apprit en Algérie et qu'il a transmit à ma mère et à son tour à moi
Ingrédients:
500g à 1kilo de semoule (grains moyens)
collier ou morceaux de cotes d'agneau.
cuisses de poulet ( selon le nombre de personnes).
2 aubergines
2 poivrons (même couleur ou différentes).
2 courgettes.
3 tomates.
1 boîte poids chiche.
Harissa.
Aux marmites:
Etalez la semoule dans un grand plat, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d'huile et de l'eau tiède dessus. Laissez reposer.
Ne pas éplucher les légumes et coupez les en morceaux.
Faites chauffer de l'eau dans la couscoussière et plongez-y les légumes. Recouvrez. Plongez les poids chiche au dernier moment, juste avant de servir.
Faites cuire les cuisses de poulet. Alors il existe 2 versions, soit dans le four ou bien les plonger dans l'eau avec les légumes.
Faites cuire l'agneau dans une casserole avec quelques légumes ou bien directement avec les légumes.
Revenons à la semoule. Lorsque celle-ci à absorbé l'huile et l'eau, travaillez la à la main pour la détacher. Versez la dans le tamis et placez le audessus de la couscoussière.
Dans une casserole versez de l'eau des légumes, avec quelques légumes et faites chauffer. Ajoutez le jus du poulet et de l'agneau si vous les avez fait cuire à part. Une fois chaud versez le tout dans 2 bols. Dans le 1er laissez tel quel, assaisonez si besoin est. Dans le 2ème ajoutez la harissa pour faire de la sauce piquante.
et maintenant mangez